PRÁCTICAS DE GESTIÓN DE LA SALUD DEL SUELO EN ESPAÑA




Ubicación: Badajoz, España
38°90'N 7°90'E


España es el paraíso del tomate kétchup - con las condiciones perfectas para ayudarnos a cultivar nuestros deliciosos tomates madurados al sol, ¡los agricultores han estado cultivando en la zona de Badajoz desde la época romana!


La familia Vázquez, propietaria de Conesa, lleva cultivando tomates con nosotros desde hace más de tres generaciones, transmitiendo sus conocimientos de expertos en tomates y asegurándose de que cada etapa del crecimiento del tomate es tan buena como debería serlo y que lo siga siendo en el futuro.


Hace más de una década, nos asociamos con ellos para ayudarles a mejorar sus técnicas agrícolas y la calidad de sus cultivos de tomate. Entendimos que el principal problema era el exceso de arado de los campos. El arado es una técnica agrícola habitual cuyo objetivo es preparar la tierra para el siguiente cultivo cavando. Con el tiempo, el exceso de arado y otras prácticas no óptimas hacen que la capa superior de la tierra que alimenta a los cultivos y los ayuda a crecer, se vuelva menos penetrable, se seque y carezca de los nutrientes necesarios para que crezcan cultivos como nuestros exclusivos tomates para kétchup. Cuanto mayor sea la calidad de la capa superior de la tierra, mayor será el número de nutrientes a los que tendrá acceso la planta, creando raíces más fuertes y mejores tomates. Al fin y al cabo, un sabor irresistible comienza con una tierra excelente.





Mediante una técnica de cultivo llamada "ripping", cortamos las duras e impenetrables capas de tierra y eliminamos la condensación de la tierra para obtener una franja de tierra más profunda y fértil. Con el tiempo, esto ayudó a que la tierra se llenara de nutrientes para mejorar el crecimiento de nuestros sabrosos tomates. También introdujimos el cultivo de cobertura (plantar cultivos como cereales de forma intermitente entre las cosechas de tomates) para ayudar a fortalecer la tierra y devolverle los nutrientes para ayudar a reconstruirla.


Gracias a estas prácticas de restauración de la tierra, la capa superficial de la tierra aumentó considerablemente y también la cantidad de tomates en los campos de la familia Vázquez. Con esta técnica, hemos ayudado a mejorar la materia orgánica del 0,94 al 1,8% y el rendimiento de los tomates de una media de 70-90 toneladas por hectárea a 110 toneladas por hectárea anualmente de 2016 a 2021.


Al principio, esto se puso a prueba en solo cuatro campos, pero hoy en día, el 100% de las explotaciones que producen tomates Heinz en España aplican cultivos de cobertura, y gracias al duro trabajo y la experiencia de la familia Conesa, están protegiendo el suelo y la tierra para las generaciones venideras.


Spain-cover

LOGRAR QUE LOS TOMATES
PARA KETCHUP SEAN 100%
SOSTENIBLES EN 2025

Más de 100 años de experiencia en el cultivo de tomates están presentes en nuestras directrices para productores. Los anteriores abarcan prácticas como la salud del suelo y la gestión del agua. Sabemos que tenemos que cultivar tomates para kétchup 100% sostenibles, porque un sabor irresistible comienza con un suelo excelente.

Más información
California-cover

CULTIVO DE COBERTURA
EN CALIFORNIA

Tras la cosecha, el suelo estaba desgastado y falto de nutrientes. Así que, en lugar de plantar más tomates, lo alternamos con otros cultivos, como las hierbas, para alimentar y recuperar los nutrientes del suelo. Así se potencian las cosechas de tomates y se protege el suelo de cara al futuro.

Más información
Brazil-cover

CULTIVAR RAÍCES MÁS
FUERTES EN BRASIL

Los sistemas de riego por aspersión no aportaban suficientes nutrientes al suelo para alimentar nuestras tomateras. Haciéndoles pasar un poco de hambre, sus raíces llegaron más hondo en la tierra en búsqueda de agua. Resultando con tomates más fuertes y abundantes.

Más información